Profile
ブラジルが大好きな、こちらのコンビで活動中!
料理研究家/管理栄養士
いしづあきこ
料理好きな祖母や母の影響で料理に興味を持ち、大学で栄養学を学ぶ。卒業後、大手食品メーカーの営業として勤務し、結婚に伴い退社。
ブラジルに駐在し帰国後は、料理研究家のもとで4年半アシスタントとして、TV、雑誌などのメディアや料理教室、イベントなど様々な現場で経験を積みながら、家庭料理やアレンジ料理を学ぶ。
現在、2度目のブラジル駐在中。
ブラジル料理を、現地の料理学校(SENACなど)、ホストマザー、ブラジル人や日系人の家庭などで積極的に学び、日々の食事にも取り入れている。
ブラジルの食文化、料理、食材について書籍や資料で研究したり、食べ歩きを通して日々ブラジル料理を探索中。
日系人やブラジル人に、ブラジルにある食材を使って、日本の家庭料理を伝えるイベントを開催。
日本に向けては、シュラスコやポンジケージョだけではないブラジルで一般的に食べられている料理を日本人の味覚に合わせて紹介したり、ブラジルの栄養豊富な食材を広めるべく活動中。
H&Aコンサルティング代表 星 淳子
ブラジル生まれの日系2世。両親は日本人で、父親はブラジルにて日本の素晴らしさを次世代に伝承するための様々な活動を実施。また、母親は日本舞踊を続け、家庭内でも日本の女性の振る舞いに関する教育を徹底。
このような環境で育ったため、日本の文化、言語、そして日本の”良さ”を感じながら、大学卒業までブラジルにて生活。
大学は歯学科を専攻し、ブラジルの歯科医師免許を取得。その後、日本の歯学部へ留学。小児歯科や神経治療について研修を実施。
日本の歯科医師免許取得を目指すものの、結婚、子育てと学業の両立に悩み歯科医師の道を諦める。
その後、家族でアメリカに渡り、約2年間生活する中で、女性が社会で活躍するアメリカのパワーを感じ、10年ほど前からポルトガル語を教師の道を歩み始める。
また、2年前からH&Aコンサルティング代表として、ポルトガル語のプライベートレッスン、大学での授業、企業研修及び赴任者向けコンサルティングの傍ら、ブラジルの生活・文化を紹介するセミナーを開催。
医学の道で培った個人個人の状態、課題、目標を的確に把握するなかで、質の高いレッスンの提供に心がけるとともに、両親がブラジルにて実施していたように、写真、習慣、工芸品、料理などを通じたブラジル文化、言語、そしてブラジルの”良さ”を日本の皆様に伝えるべく活動中。